Вход на форум

Обратная связь

Юридический адрес:
624130, Свердловская обл.,
г. Новоуральск, ул. Садовая 2-а, ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России

Почтовый адрес:
624130, Свердловская обл.,
г. Новоуральск, ул. Садовая 2-а, ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России

Адрес электронной почты:
zmsch-31_ fmba@mail. ru

Вакцинация против гриппа

 

ВАКЦИНАЦИЯ-2020:

 

В Новоуральском городском округе продолжается кампания по вакцинации против гриппа


Эпидемиологи напоминают, что вакцинация против гриппа снижает вероятность заболевания гриппом, предотвращает развитие тяжелых осложнений, повышает качество жизни в период эпидемического подъема.


В мире ежегодно отмечается подъём заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, среди которых грипп, занимает особое место. Вирус гриппа быстро и легко передаётся от человека к человеку, протекает тяжелее других ОРВИ и может приводить к серьёзным осложнения, вплоть до летального исхода. Достаточно сказать, что каждый год от гриппа умирают до несколько сотен тысяч человек.

 

Что такое вакцинация?

Вакцинация – это высокоэффективное средство для предотвращения заражения (или минимизация негативных последствий от болезни, если она всё же случилась). Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Она рекомендована к проведению уже с шестимесячного возраста. Штаммовый состав вакцин ежегодно актуализируется, ввиду того, что каждый сезон циркулируют разные штаммы вируса гриппа.

Основным принципом вакцинации является то, что пациенту вводится ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания. Все производители прививок придерживаются рекомендаций, которые даёт Всемирная Организация Здравоохранения.

 

Безопасны ли вакцины?

Современные вакцины от гриппа являются неживыми вакцинами (произведены без использования живого вируса), они безопасны, хорошо изучены, переносятся легко. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. После вывода вакцин на рынок они регулярно становятся объектом повторных проверок.

 

Есть ли какие-то противопоказания для вакцинации?

Как и для обычных препаратов, у вакцины от гриппа тоже есть противопоказания. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, которая проявилась в прошлые разы (анафилактический шок, потеря сознания, либо развитие других состояний, угрожающих жизни), аллергия на куриный белок, возраст до 6 месяцев.

 

Поводом отложить прививку на время до выздоровления могут стать: острая фаза какого-либо заболевания с повышением температуры, обострение хронического заболевания.

 

Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Заболеть гриппом от вакцины невозможно, тем не менее, некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации. Такая реакция встречается не часто, но она нормальна. Может беспокоить слабость, головная боль, кратковременный подъём температуры до 37град., болезненность в месте инъекции. Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введёнными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

Можно ли заболеть после вакцинации от гриппа?

Можно, но будучи привитым против гриппа - Вы перенесёте заболевание в лёгкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация.

Вакцина против гриппа бесплатна для всех?

Бесплатно прививку от гриппа могут получить люди старше 60 лет, лица, находящиеся в группе риска, а также те, кто часто болеет простудными заболеваниями, и беременные женщины во втором и третьем триместре. Кроме того, бесплатно прививают медработников, работников коммунальной сферы, транспорта, сотрудников образовательный учреждений, студентов, лиц с хроническими заболеваниями сердечно – сосудистой системы, лёгких, болезнями обмена веществ.

Вакцины против гриппа безопасны. Защитите от гриппа себя и своих близких и будьте здоровы!

Администрация ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России