Протокол № 5 от 05.09.2019
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
при ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России
ПРОТОКОЛ № 5
г.Новоуральск 05.09.2019г.
Присутствовали:
Члены Общественного совета: Гаранина Е.А, Гацкова А.П., Исмаилова Т.В., Никифорова Л.К., Новоселова О.Ю., Суворова В.П., Тюменцева С.С., Шехурдина З.А.
Приглашенные:
- НВК.
Повестка дня:
1.Об организации стоматологической помощи жителям НГО в ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России.
Докладчик: Нестерова Е.В., и.о. заведующего стоматологической поликлиникой ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России.
2. О проведении диспансеризации отдельных групп взрослого населения, в том числе на территории сельских населённых пунктов, входящих в состав НГО.
Докладчик: Ридингер В.М., главный врач поликлиники городской ФГБУЗ ЦМСЧ№31 ФМБА России.
3. Разное.
По первому вопросу был заслушан доклад Нестеровой Е.В., и.о. заведующего стоматологической поликлиникой ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России.
(прилагается).
Поступили следующие вопросы:
Тюменцева С.С.: Каким образом распределяются и как расходуются деньги за платные услуги?
Шехурдина З.А.: Деньги, полученные от платных услуг стоматологической поликлиники, расходуются, главным образом, на приобретение оборудования. Мы подготовим справку и Вам направим.
Исмаилова Т.В.: Какие льготные категории граждан пользуются бесплатными услугами?
Нестерова Е.В.: Ветераны ВОВ, жертвы политических репрессий и труженики тыла. Суворова В.П.: федеральным льготникам бесплатное оказание стоматологических услуг не предусмотрено.
Ридингер В.М.: Федеральным льготникам положена денежная компенсация. Бесплатное протезирование им не предусмотрено, льготное зубопротезирование отдали на откуп регионов.
Исмаилова Т.В.: Рабочая группа поняла, что пациенты записываются, но не приходят.
Нестерова Е.В.: Мы просим пациентов отзваниваться в том случае, когда они не могут прийти, но они это не делают. Пациент не приходит - врач не дополучает деньги. Сейчас нам выделили служебный телефон для обзвона, что сделает работу более эффективной.
Исмаилова Т.В.: Здание стоматологии имеет сложное архитектурное решение, необходима сделать указательные стрелочки.
Шехурдина З.А.: Согласны, предложение принимается.
Исмаилова Т.В. предложила Тюменцевой С.С. рассмотреть на депутатской комиссии возможность возобновления работы в школах стоматологических кабинетов.
Шехурдина З.А.: Стоматологической поликлинике выделяется недостаточно объемов по ОМС. В настоящее время нам не хватает этих объемов на имеющийся персонал. В этом году приходит одна выпускница - детский стоматолог. В следующем году приходят еще 3 целевика. В территориальной программе предусмотрено 0,5 посещений на одного жителя. Доступность оказания стоматологической помощи - недостаточная. Платные приемы большим спросом не пользуются.
Гацкова А.П.: Какая очередь среди ветеранов? Мне говорят 3-4 года. Сколько денег предусмотрено на одного человека?
Нестерова Е.В.: Очередь на изготовление зубных протезов один год.
Ридингер В.М.: На одного пациента выделяется 12 тыс., это, как правило, стоимость одного протеза.
Гацкова А.П.: Талон очень трудно получить на удаление зуба, только в 7 утра.
Шехурдина З.А.: У нас исключены все записи, кроме протезирования. При острой боли – сразу примет специалист. Медсанчасть постоянно прилагает усилия к тому, чтобы не было очередей. Можно записаться на лечение через день-два после обращения, к хирургу очереди нет.
РЕШЕНИЕ:
1. Информацию об организации стоматологической помощи жителям НГО в ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России принять к сведению.
2. Обратиться в Думу НГО с вопросом о возобновлении работы стоматологических кабинетов в школах.
3. Руководству стоматологии: для удобства посещения пациентами стоматологической поликлиники необходимо сделать удобные указатели.
4.Направить обращение в Минздрав Свердловской области, ТФОМС об увеличении плана посещений по стоматологии с целью повышения доступности стоматологической помощи населению НГО.
По второму вопросу был заслушан доклад Ридингер В.М., главного врача поликлиники городской «О проведении диспансеризации отдельных групп взрослого населения, в том числе на территории сельских населённых пунктов, входящих в состав НГО». (прилагается).
Поступили следующие вопросы:
Исмаилова Т.В.: Вы озвучили цифру, прошедших диспансеризацию, это какой процент от плана?
Ридингер В.М.: Годовой план мы выполним.
Новоселова О.Ю.: Мне говорили, что молодежь не направляют на дополнительные исследования.
Ридингер В.М.: На дополнительные исследования направляют на втором этапе диспансеризации.
Гацкова А.П.: УЗИ вен входит в диспансеризацию?
Ридингер В.М.: Нет, не входит.
РЕШЕНИЕ:
-
Информацию о проведении диспансеризации отдельных групп взрослого населения, в том числе, на территории сельских населённых пунктов, водящих в состав НГО принять к сведению.
-
Продолжить работу по информированию населения с целью привлечения на диспансеризацию через СМИ, сайт ЦМСЧ № 31, встречи с общественными организациями и коллективами предприятий.
В разделе Разное:
-
Новоселова О.Ю., руководитель Приемной Общественного Совета Госкорпорации «Росатом», предложила в связи 5-летием открытия Приемной, провести следующее заседание Общественного совета на базе Приемной, ул. Дзержинского, 7.
-
Председатель Общественного совета Исмаилова Т.В. доложила о выполнении решений предыдущего заседания Общественного совета и предложила назначить следующее заседание Общественного совета на 07 ноября 2019 года.
Председатель Т.В.Исмаилова
Секретарь Л.К.Никифорова